Dienstag, 15. April 2008

Und weiter geht's mit Kochbüchern & Rezepten




Hier nun die gesammelten Werke eines Freundes von mir zum Thema Kochbücher. Mich würde aber mal interessieren was für Leibgerichte meine Leser haben oder wenn sie denn selbst gerne kochen, was ihre Lieblingsrezepte sind, wobei das eine nicht mit dem anderen identisch sein muss. Um hier mal den Anfang zu machen, eines meiner Leibgerichte ist Leber gebraten mit Zwiebeln, Apfelringen und Kartoffelpüree. Da in meiner Familie aber leider niemand Leber mag, bekomme ich dieses Essen nur äusserst selten und dieses Gericht für mich allein zu kochen, macht mir keinen Spass.
Das Lieblingsrezept was ich am liebsten koche ist: Geschnetzeltes auf thailändische Art.

Zutaten: je nach Personenanzahl entsprechend (hier für 3 Personen)
1 kg Putenfilet, Hähnenfilet oder Rinderfilet
1 rote, 1 gelbe, 1 grüne Paprika
1 grosse Zwiebel
2-3 Karotten
3-4 Frühlingszwiebeln
2-3 Stangen Staudensellerie
1 Chillischote
1/2 Paket Tomatenpüree

Das Fleisch kurz anbraten, das Gemüse in kleingeschnittener Form dazugeben,
Gemüsebrühe oder Fleischbrühe dazu und dann das Tomatenpüree dazu. Das ganz würzen mit Pfeffer, Salz, Curry, Curcuma und ein paar Spritzer Soja-Sauce.Dann kann man etwas Currypaste, süss-saure Thai-Chilli-Sauce und etwas Erdnussbutter oder Erdnuss-Sauce dazugeben. Zum Abschluss noch etwas Cocos-Milch dazu und fertig ist das Geschnetzelte. Je nachdem, ob man das Essen scharf oder nicht so scharf mag, kann man die Gewürze entsprechend dosieren. Dazu esse ich gerne Reis und wenn ich viel Zeit habe, brate ich dazu auch noch ein paar Bananen oder Pfirchsichhälften (in Semmelbrösel paniert) und lege sie fertig gebraten auf den Reis. Das kommt meistens bei den Gästen gut an und wer es nicht mag, braucht es ja nicht zu essen.

Als Getränk eignet sich dazu hervorragend ein kühles Becks-Bier.

2 Kommentare:

Anonym hat gesagt…

Ein eigener Kochbuchraum, da erkennt man den Liebhaber.

Weserkrabbe hat gesagt…

Hallo dandu, bis ich erst mal raushatte, dass Du hinter Tomatengruen steckst und ein Koch mit internationalen Erfahrungen bist,hat es ein bisschen gedauert. Danke für Deinen Kommentar, freut mich, dass Du ab und zu mal bei mir reinschaust. Darf ich Deine Seite Tomatengruen bei mir verlinken? Deine Seite ist wirklich interessant und vielseitig. Gib mir bitte kurz Bescheid.

Einen schönen Tag noch
Brigitte