Mittwoch, 7. Mai 2008

Hier mal ein Rezept von der Insel Rügen - hört sich vielversprechend an.

Gericht des Monats

Jirka Tröger & Janin Bachmann und das Team vom Restaurant „Kleinbahnhof Sellin“ empfehlen:

Pökel-Lachs auf Reibekuchen mit Kräuterdip

Zutaten:
Lachs aus der Ostsee
Knoblauchzehen, ganz und fein gehackt
Crème fraîche, Schmand, Butterschmalz
Kräuter (Dill, Petersilie, Schnittlauch)
Pfeffer, Salz, Öl
Kartoffeln
Eier, Mehl

Und so bereiten Sie das leichte Sommergericht zu:

Pökel-Lachs
Filetieren Sie die Seiten des Lachses in handbreite Filetstücke und pökeln diese anschließend für 42 Stunden in Salzlake ein. Danach wässern Sie den Lachs für ca. 2 Stunden und schneiden ihn in feine dünne Scheiben. Zwischenzeitlich bereiten Sie ein Gefäß mit Öl und ganzen Knoblauchzehen vor, in dem Sie die feinen Pökel-Lachs-Scheiben dann einlegen. (Selbstverständlich können Sie auch fertig gepökelten Lachs verwenden.)

Kräuterdip
Für den einfachen Dip mit Pep vermischen Sie einfach Crème fraîche, Schmand, die fein gehackten Kräuter sowie den Knoblauch gründlich miteinander. Für die feine Note schmecken Sie anschließend noch mit etwas Salz und Pfeffer ab.

Reibekuchen (Kartoffelpuffer)
Schälen Sie die rohen Kartoffeln und reiben Sie sie zusammen mit den Zwiebeln klein. Die Masse wird mit Eiern, etwas Mehl, Salz und Pfeffer verrührt und in der Pfanne mit heißem Butterschmalz zu feinen Reibekuchen von ca. 10 cm Durchmesser ausgebreitet.

Pökel-Lachs-Scheiben, Kräuterdip und Reibekuchen auf einem Teller anrichten und mit Zwiebelringen und einem Dillzweig garnieren.


Das Team vom „Kleinbahnhof Sellin“ wünscht Ihnen viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit.


„Kleinbahnhof Sellin“
An der B 196 Nr. 3
18586 Ostseebad Sellin
Tel. 03 83 03 - 8 79 71

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