Donnerstag, 30. September 2010

Das Kürbisfest in Ohlenstedt ........

Der Bauern-Garten Hertz-Kleptow veranstaltet jedes Jahr am letzen Sonntag im September sein grosses Kürbisfest und dieses Fest ist jedesmal wirklich einen Ausflug wert. Ich habe das Fest selbst dieses Jahr leider nicht besuchen können, aber so ganz ohne konnte ich dann doch nicht sein und so habe ich mich gestern bei meinem Herbstausflug auch auf den Weg dorthin gemacht. Eine solche Vielzahl von Kürbissen, die dazu noch wirklich schön aufgebaut und dargestellt werden, bekommt man selten vor die Linse. Und so ist das natürlich jedes Jahr ein "Muss" für mich, dort vorbeizuschauen. Und dabei musste ich feststellen, es war gar nicht so schlecht, dass ich ein paar Tage später dort aufgekreuzt bin. Erstens konnte ich dank der Erlaubnis von Frau Hertz-Kleptow so in aller Ruhe meine Fotorunde über den Hof machen, auf dem auch Gott sei Dank vieles noch so aufgebaut war wie auf dem Fest und ich konnte mir in aller Ruhe meine Kürbisse aussuchen, die ich dieses Jahr zu verspeisen gedenke. Wie ich in meinem Beitrag von gestern schon gesagt habe, wer Interesse an den Fotos hat, bitte links klicken. Und da ich Küribis zu meinem Lieblingsgemüse zähle, hier noch ein Rezept zum Feigenblattkürbis, der dieses Jahr laut Frau Hertz-Kleptow voll im Trend ist:

Engelshaar-Marmelade
Den Kürbis aufschneiden, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in Würfelstücke schneiden.
Das Fruchtfleisch kochen, durch ein Sieb geben und mit etwas kaltem Wasser abschrecken. Danach das Fruchtfleisch pürieren oder mit der Gabel kleindrücken. Nun die weihnachtlichen Gewürze wie Zimt, Sternanis und Vanille dazu geben, sowie, ungefähr die gleiche Menge wie das Fruchtfleisch, Honig und hier bevorzugt Akazienhonig. Ein paar Orangenstücke noch dazugeben und dann das ganze noch ca. 1/2 Std. kochen. Als letztes Highlight kommt noch etwas Rum dazu und das Ganze dann in die vorbereiteten Schraubgläser abfüllen. Wenn man es dann noch schafft, die Gläser bis zur Adventszeit aufzubewahren, ohne vorher daran zu naschen, dann hat man zu Weihnachen mal eine etwas andere Marmelade, die köstlich schmeckt. Das Rezept habe ich von einer Freundin, die berühmt für ihre selbstgemachten Marmeladen ist.
Viel Spass beim Nachkochen.

4 Kommentare:

Heidegeist hat gesagt…

Heute bei Sonnenschein fange ich auch an den Herbst zu mögen. Ich hätte nie gedacht, das es soo viele Kürbisarten gibt. LG Inge

Anonym hat gesagt…

Passt zwar nicht zum Thema, aber ich wollte trotzdem mal nachfragen, ob es bei Deiner Anmeldung zum Bloggertreffen in Berlin am 23.10. bleibt.

Sammy hat gesagt…

und ich habe schon wieder eine kuerbistorte gekauft, die lassen wir uns heute abend noch schmecken.

lg
Sammy

GZi hat gesagt…

Ein Kürbisfest - das hätte mir sicher auch viel Spaß gemacht!