Samstag, 14. Dezember 2013

Was koche ich Morgen?

Geht es Euch auch so, wenn Ihr Euch überlegt, was Ihr kochen wollt, dann fällt Euch dieses oder jenes Teil ein, dass Ihr nicht zuhause habt und dann schnell lossprintet, um das fehlende Gemüse oder die sonstige Zutat noch schnell zu besorgen. Oder plant Ihr alles immer schon im voraus und kauft dann entsprechend ein? Das mache ich eigentlich nur selten, wenn z.B. Besuch kommt und ich ein Menu im voraus planen muß. Dann habe ich natürlich auch alles was dazu gehört zuhause, aber so im normalen Alltag überlege ich mir eigentlich immer erst kurz vor dem Kochen, was ich essen werde und dann werden die entsprechenden Zutaten aus dem Kühlschrank zusammengesucht und dann wird gekocht was da ist oder was seltener vorkommt, wenn etwas Bestimmtes fehlt, sprinte ich noch kurz los und hole diese Zutat. Was habt Ihr an Zutaten immer zuhause. Habt Ihr so ein bestimmtes Basic an Grundsachen natürlich außer den üblichen Zucker, Salz, Mehl? Ich habe z.B. auch immer Nudeln und Reis, Kartoffeln im Haus, aber das hat wohl jeder. Mir geht es eher um besondere Zutaten. Z.B. Parmesan, den ich habe ich z.B. nicht immer im Haus und auch nicht immer Tomaten, wenn's ganz hart kommt, gibt es bei mir eben nur Pasta mit Dosentomaten. Viele haben ja auch immer noch einen Vorratskeller oder sie haben Vorräte für schlechte Zeiten. Das alles meine ich aber nicht. Ich meine besondere Zutaten, die man immer verwenden kann, wenn man etwas Leckeres kochen will. Gebt mir doch bitte mal ein paar Tipps.

6 Kommentare:

Träumerle Kerstin hat gesagt…

Hach das ist ein Thema, das wohl nur uns Frauen beschäftigt. Was koche ich heut? In der Woche gibt es immer nur leichte Sachen, die sich schnell zubereiten lassen. Mal eine Wurst mit Brötchen, mal eine Suppe, mal Spiegelei mit Wurst drin, Nudeln jeder Art, Bratkartoffeln mit Sülze und saurer Gurke, Kartoffelsuppe mit Würstchen. Am Wochenende dann plane ich immer, anders kann ich mir das gar nicht vorstellen.
Pellkartoffeln mit Quark und Leinöl, dazu noch wer mag Leberwurst, Butter und Salz. Oder Eintöpfe aller Art, Grützewurst mit Kartoffeln und Sauerkraut, Bratwurst mit Kartoffeln und Sauerkraut, Fisch, Leber mit Kartoffelbrei und viel brauner Zwiebel, gefüllte Paprikaschoten mit Kartoffelbrei, Putengeschnetzeltes mit Schmand oder saurer Sahne - dazu Wildreis. Und sonntags dann Braten. Rind als Rinderbraten oder Sauerbraten oder Rouladen, Schnitzel, Gulasch - mit viel Gemüsepaprika, Hähnchenkeulen mit Kartoffeln und Rotkraut oder auch Wild. Da gelingt mir am besten Hirschgulasch. Hängt immer davon ab, was Sohnemann von der Jagd nach Hause bringt. Da haben wir dann immer Vorrat für Monate.
So - vielleicht findest Du was für Dich.
Einen Vorratsschrank habe ich auch. Da finden sich Unmengen von Salz und Zucker, Kaffee, Filtertüten, Grillsoßen, Kaffeesahne, Öle, Nudeln, Reis, Brotmehl, Fischkonserven, Rotkraut, Sauerkraut, Kompott, schwarze Oliven, Kapern, Milch, Puddingpulver, Dosen- und Tütensuppen ... Aber wenn man was bestimmes braucht, das ist dann garantiert grad nicht da.
Liebe Grüße von Kerstin.

Brigitte hat gesagt…

Hach fein, die Speisekarte vom Träumerle kopiere ich mir jetzt. Ich überlege nämlich auch ständig.
Tschüssi Brigitte

Kadele hat gesagt…

Moin Brigitte,

das ist auch ein Thema für uns...
Essen und kochen spielen eine große Rolle, vor allem am Wochenende. Da viele Gerichte aber mit einem Mal gar nicht gegessen werden können, frieren wir immer die Reste "portionsgerecht" ein (Tuppertopf o.ä.) Kurz beschriften und mit Datum versehen, und rein in die Gefriere. Damit wir wissen, was noch da ist, haben wir daneben einfach ein schwarzes Brett mit entspr. Zetteln. Nehmen wir was raus, Zettel weg...
Das klappt gut und so kann man in der Woche auch noch etwas schönes essen, ohne das es zu lange dauert.
Ansonsten sind die Basics bei uns die Gewürze ( ungemahlen), aber auch ein paar Konserven (z.B. Bohnen, Erbsen, Sauerkraut, Würstchen, Fisch) und auch etwas Wurst. Diese möglichst von unserem Dorfschlachter.
Und Samstags auf den Uelzener Wochenmarkt, wo wir dann regional die frischen Dinge einkaufen. Sehr zu empfehlen.

Viele Grüße aus der Südostheide,
Kadele

kelly hat gesagt…

moin und mahlzeit brigitte,
jetzt hab ich alle zutaten für grünkohl parat und wenn es fertig ist wird portionsweise eingefroren. wenn ich meine diversen suppen koche auch gleich mit auf vorrat, so hatte ich mir fix die rote-bete-suppe in dieser woche aus dem frost holen können. sauerkraut in dosen, würstchen für alle fälle und kartoffeln stehen mir immer zur verfügung.
überraschungsbesuch bekommt pfannkuchen ;), für härtefälle hab ich fix-tüten, z.b. für nudelschinkengratin.
dann von der brhv.ner firma fisch in allen variationen.
für mich tun es auch restliche salzkartoffeln als bratkartoffeln mit spiegelei und gurken oder salat aus dem glas.
quarkölteig für pizza ist auch schnell fertig und als auflage eignet sich fast alles, hauptsache das fertige pizzagewürz.
dosentomaten verwende ich gerne und öfter als frische.
heute hab ich mir einen tisch bestellt im fidelio, für gäste mit teeniekinder ist es am besten...
gleichzeitig eine feier zum 3. advent!
lg kelly

kelly hat gesagt…

hach vergessen, bei den fixprodukten mit geriebenen käse ist oft ein rest, dann - freue ich mich auf kasspatzen/käsespätzle am nächsten tag mit viel gebräunten zwiebeln.

widder49 hat gesagt…

Mehl, Zucker, Salz, Pfefferkörner und viele andere Gewürze (größtenteil "im Ganzen), ein paar Konserven (Erbsen, Mais, rote, große und Riesen-Bohnen, Oliven, getrocknete Tomaten), Reis, Hirse, Ebly, Bulgur, Hafergrütze, Graupen, rote Linsen, Spaghetti, Milch, Quark, Sahne, Schmand, Leinöl, Kokosöl, Gemüsebrühe, Backpulver, Natron (Liste ist nicht vollständig) sind ständig in meinem Vorratsschrank und werden regelmäßig aufgefüllt.
Möhren, Sellerie, Lauch, Weiß- oder Wirsingkohl, Zwiebeln, Kartoffeln sind ebenfalls immer in meiner Gemüsekiste vorhanden. Sojasprossen bringe ich mir mindestens einmal in der Woche von einem Asia-Laden frisch mit nach Hause.
Salatgurke, Tomaten, Paprikaschoten - auch ständig vorhanden, weil ich die auch als Rohkost vernasche.
Dazu kommt noch Obst in Form von Äpfeln, Apfelsinen, evtl. Bananen und Kiwi, aber auch exotisches Obst.
Käse kaufe ich im Stück, mindestens 2 Sorten.
In meinen Schränken gibt es - außer sauren Gurken - nichts Fertiges. Keine Suppen, keine Saucen.
Ich "reagiere" empfindlich auf Zusätze, deshalb will ich wissen, was auf meinen Teller kommt. Das geht nur, wenn ich von A-Z alles selbst mache.

Auf den Tisch kommen: Pellkartoffeln mit Leinöl und Quark - Kartoffelsalat mit Spiegelei - Bratkartoffeln mit Spiegelei - Dinkel-, Ebly-, Hirse-, Bulgur-, Hafergrütze-Salat mit Paprikaschote, getrockneten Tomaten, Oliven, Schafskäse usw.
Gemüsepfannen "quer durch den Garten". Käse reibe oder hoble ich mir selbst. Spaghetti mit schnellem Pesto aus Tomaten-Paprika-Zwiebel-Oliven-Olivenöl (im Mixer aufgemixt - fertig). Spätzle mache ich oftmals selbst - einfach Mehl, Wasser, Eier, Salz verrühren, "gehen lassen". Vom Brett schaben kann ich nicht, bei mir kommt mein Durchschlag in Einsatz. Teig ins kochende Wasser tropfen lassen, kurz warten. Fertig. Zwiebeln bräunen, Käse reiben - ab in die Auflaufform und rein in den Backofen.
Aktuell gibt es immer noch mal eine Kürbissuppe. Maronen (Esskastanien) wurden ebenfalls zu Suppe verarbeitet. Aber ich koche auch Gemüsesuppen. Linsen in saurer Sahne und dazu Spätzle - gewöhnungsbedürftig, aber mir schmeckt auch so etwas. :-)
Dorsch und Heilbutt bekomme ich hier höchstselten, aber manchmal denkt der Fischhändler an mich. Auch Stint hat er mal extra für mich mitkommen lassen. Ein teures Vergnügen. Um Aschermittwoch rum bestellt er extra für mich Smokie.
Sauerkraut schmeckt mir am allerbesten in der Pfanne gebraten. Stampfkartoffeln mache ich mir öfter mit Buttermilch. Rosenkohl koche ich auch nur kurz an und brate ihn in der Pfanne in Fett gar. Paprikaschote schmeckt auch gut, wenn sie mit Reis und Gemüse gefüllt wird. Aber in Kohlrouladen gehört gemischtes Hackfleisch - da kann ich auf Fleisch nicht verzichten. Einmal im Jahr gibt es Oldenburger Grünkohl mit gestreiftem, geräucherten Speck, Kochwurst (hat lang gedauert, bis mir "Mettenden" geläufig wurde), Kassler und natürlich Oldenburger Fleischpinkel. Ich koch Grünkohl mit Hafergrütze. Vorher muss ich aber nach Oldenburg zum Einkaufen oder meine Kinder bitten, mir ein Paket zu schicken.
Frikadellen mit Kartoffeln und Gemüse gibt es auch schon mal. Ein oder zwei mal im Jahr. Lecker schmecken auch Kartoffel- oder Gemüsepuffer. Mit Apfelmus oder mit Schmand oder mit Schnitzellachs. (Achja... auch was Künstliches, aber darauf will ich nicht verzichten. Gibts aber auch nur wenige Male im Jahr)
In Nordseekrabben auf Schwarzbrot kann ich mich reinsetzen. Noch besser schmeckt natürlich Granat selbst ausgepuhlt. Gebackener Camembert ist was Feines - mit Meerrettich und Preiselbeeren. Pfannkuchen, auch mal gefüllt.
So... jetzt hab ich Hunger.
:-)
LG