Freitag, 10. Januar 2014

Und ich dachte ......

dass die Menschen immer mehr zu Vegetariern und Veganern mutieren. Wahrscheinlich ist es auch so, dass es die jetzt mehr als vorher gibt, aber es essen eben immer noch mehr Fleisch als Gemüse. Wenn wir nun auch noch dahin kommen würden, dass wir mehr Wert auf die Qualität des Fleisches Wert legen wäre es nicht ganz so schlimm. Tatsächlich bewundere ich die Leute, die sich vegetarisch oder vegan aus Mitleid mit den Tieren ernähren, denn wenn man sich die Massentierhaltung und auch die Schlachtung und die landesübergreifenden Transporte anschaut, dann wird mir schlecht und ich habe ein schlechtes Gewissen beim nächsten Bissen Fleisch, wenn es sich nicht um Biofleisch handelt. Aber ich bin auf dem Weg und bemühe mich.

12 Kommentare:

Anonym hat gesagt…

Landesöbergreifende transporte und massen schlachtung muss man doch durch die EU-politik mit zurecht kommen.

margareta

kelly hat gesagt…

moin brigitte,
auch statussymbole ändern sich...
*Während der globale Verzehr von Rind, Schwein und Geflügel wächst, halten sich Deutsche zurück.*
die chinesen tragen kaum noch stehkragen an den arbeitsjacken und fahren z.t. mercedes.
wir deutschen sind für statistiken nicht massgeblich, die weltbevölkerung wächst und damit der bedarf an konsumgütern, unsere wirtschaft freut sich und die umwelt leidet.
nachdenkliche grüsse von der kelly

Anonym hat gesagt…

also ich bemühe mich auch nicht von der Massenhaltung zu kaufen sondern vom Bauer es kostet viel aber dann weniger Fleich essen.. mehr Gemüse und von gesunden Fleisch!
Die Umstellung ist in Gange bei uns..

Lieben Gruss Elke

widder49 hat gesagt…

Seit ca. 30 Jahren ernähre ich mich überwiegend fleischlos, nenne mich aber nicht "Vegetarier".
Wenns bei uns auf der Arbeit aber Dicke Bohnen mit "Dörrfleisch" (gestreifter, geräucherter Speck) gibt, dann schlage ich zu. Meine Kollegen sind völlig sprachlos, wenn ich mir das fette Zeug reinpfeife. :-)

Solange man Fleisch "billig" einkaufen kann, wird sich das Essverhalten kaum ändern. Leider.
LG

Kadele hat gesagt…

Moin Brigitte,

ich lese (zufällig) gerade ein sehr interessantes Buch zu dem Thema:

"Ehtisch essen mit Fleisch" von Lierre Keith, Systemed-Verlag.

Interessante Ansätze ! Schau' mal rein ,

liebe Grüße

Kadele

Ina hat gesagt…

Meine liebe Brigitte, ich habe Dir auf meinem Blog einen Post geschrieben. Vielleicht wäre das was für Dich, es ist fleischlos und eine gesunde Nascherei.

Liebe Grüße

Ina

Anonym hat gesagt…

Salut Brigitte,
Ich bin auch kein Vegetarier aber ich bemühe mich Fleisch von Tieren zu essen, die ein tiergerechtes Leben hatten. Das ist aber nicht so einfach: woher kommt das Fleisch vom Salat, den ich mir zum Mittagessen bei XXXX hole, das Gemüse ist angeblich BIO aber was ist mit dem Hähnchenfleisch? Stammt das vielleicht doch von diesen armseligen Kreaturen, die als lebendige Brustfilets gezüchtet werden und vornüber kippen? Allein der Gedanke hat mir den Appetit verschlagen.

Träumerle Kerstin hat gesagt…

Liebe Brigitte. In der Großstadt ist das vielleicht noch anonymer bei den Fleischern, aber wir hier haben einen Fleischer unseres Vertrauens. Der bekommt das Fleisch - zumindest Rind - von einem Missionshof in der Nähe. Immer beste Qualität, da habe ich volles Vertrauen.
Wir essen kaum noch Schwein, höchstens mal im Gulasch oder im Sommer beim Grillen. Und Sohnemann ist ja Jäger, das Wild ist absolute Spitze, da kann nichts mithalten. Allerdings hat er sich in den letzten Monaten fast zum Vegetarier entwickelt, weil er kein Fleisch aus Massenproduktion essen will. Nicht mal Würstchen in der Suppe will er haben. Ausnahme ist nur das von ihm erlegte Wild. Und nun hat er auch noch eine Freundin, die Vegetariern ist. Auch angehende Jägerin, auch sie will nur das selbst erlegte Fleisch essen. Ich akzeptiere das und richte mich vielmals nun schon selbst danach. Bio-Ware ist oft angesagt. Er nutzt keine Plastetüten, von ihm haben wir auch mal sehr hübsche Stoffbeutel mit Tiermotiven geschenkt bekommen. Selbst Johnny bekam von ihm zu Weihnachten Bio-Hundefutter. Er kauft fast nur Bio-Ware, trägt Bio-Baumwoll-Hosen, mag kein Synthetik.
So, ich könnte jetzt noch ellenlang schreiben ...
Liebe Abendgrüße von Kerstin.

Anonym hat gesagt…

Hallo, Brigitte! Ich sitze hier und staune über Deine Interessen und die schönen Bilder!!! Über den Verzehr von Fleisch will ich mich nicht äußern, aber Dein Blogg gefällt mir sehr!!!! Der Kreuzfahrer hat mir auch nicht gefallen, aber es ist ein Irrtum zu glauben, eine Kreuzfahrt sei unerschwinglich!!! Wir sind auch nur ganz normale Menschen und waren schon zehn mal auf Kreuzfahrt und jede Reise war schöner als die zuvor. Bis Donnerstag,Gruß von einem der Mädels aus der Langen Str.

Weserkrabbe hat gesagt…

@Anonym: Hey das finde ich ja Klasse, dass Du bei mir vorbeigeschaut hast und dass Dir mein Blog gefällt. Du hast Recht, mittlerweile sind Kreuzfahrten nicht mehr unerschwinglich und ich habe auch schon welche mitgemacht, aber ich mag halt diese Riesenpötte nicht so sehr. Aber das ist ja auch alles Geschmackssache und mein Geschmack ist da weiß Gott nicht maßgebend. Außerdem können sich so mehr Leute Kreuzfahrten erlauben, die es sonst vielleihct nicht könnten. Bis Donnerstag ich freue mich!

lieben Gruß
Brigitte

Brigitte hat gesagt…

Auch wir verzichten nicht grundsätzlich auf Fleisch, aber wenn ich Fleisch kaufe, dann nur direkt vom Hof. Ich will auf jeden Fall, dass das Tier ein artgerechtes und auch schönes Leben gehabt hat. Dafür bin ich auch bereit mehr zu bezahlen.

Anonym hat gesagt…

Ach, von Jahrhhundert zu Jahrhundert wissen die Menschen mehr, aber immer weniger verhält man sich nach diesem Wissensstand - das ist allgemein zu beobachten, egal worum es geht.